中國法學網l“第五屆社科仲裁圓桌會議——仲裁與上海國際爭議解決中心建設”成功舉行

時間:2019-04-12瀏覽:339

2019年4月8日,“第五屆社科仲裁圓桌會議——仲裁與上海國際爭議解決中心建設”在上海政法學院召開。來自中國社會科學院、上海政法學院、對外經貿大學、上海國際仲裁中心、中國國際經濟貿易委員會上海分會、上海仲裁委、中國東方航空集團公司、上海電氣集團、寶鋼股份、上海振華重工、上海對外經貿大學等理論與實務部門的專家參加了此次會議。這是3月28日全國仲裁工作會議在上海召開之后,舉行的關于如何落實國家發展仲裁戰略、如何打造上海成為國際爭議解決中心、如何提供仲裁制度創新供給的首個學術研討會。 

中國社會科學院國際法研究所國際經濟法室主任、最高人民法院特邀咨詢員劉敬東主持開幕式,介紹了此次仲裁圓桌召開的背景與目的,并感謝上海政法學院劉曉紅校長和對外經貿大學沈四寶教授及與會嘉賓對此次會議的大力支持。 

上海政法學院校長劉曉紅致開幕詞,感謝各位嘉賓的到來。她表示,本次圓桌會議的主題非常契合國際和國內仲裁發展的大趨勢。國際層面,國際商事和投資仲裁制度的改革正不斷推進;國內層面,從中央到地方都非常重視仲裁制度的改革。上海市政府也已經就建設面向全球的亞太仲裁中心出臺了實施意見,目前相關主管部門正在積極制定有關上海仲裁制度改革的一系列文件。 

中國社會科學院國際法研究所所長莫紀宏致開幕詞。他指出,《仲裁法》的修訂被列入全國人大立法規劃以及中央層面出臺的重要政策文件都說明新一輪仲裁制度改革已拉開大幕。上海將在其中占據重要的一席之地,并像自貿區改革一樣再次扮演排頭兵的角色。中國社會科學院國際法所愿意為仲裁制度創新供給和上海建設國際爭議解決中心發揮國家智庫的功能。

對外經貿大學國際商法研究所所長、深圳國際仲裁院理事長沈四寶指出,一個地區的仲裁事業做大做強,做得與其本身所處的經濟地位和影響力相稱,思維方式是首要問題。他相信,以上海的精神一定能把自己建成真正能夠在全球有影響力的仲裁中心。

上海政法學院教授王麗華主持第一單元“仲裁與一站式國際商事爭議解決制度”的討論。她表示,最高人民法院設立國際商事法庭標志著一個訴訟、調解、仲裁有機銜接的糾紛解決平臺的構建。

中國東方航空集團公司總法律顧問、中國法學會航空法學研究會會長郭俊秀指出,仲裁是爭議解決機制的一個組成部分,它也是營商環境的一部分。對于企業而言,它像一個可以使用的基礎設施,如同機場和碼頭一樣,在設計和建設這個基礎設施的時候,一定要從用戶的需求出發。

上海電氣集團首席法務官童麗萍認為,企業希望有好的爭端解決機制與平臺,提供更公平、高效和獨立的裁判,這是企業的愿望。仲裁有它自身的特點,它和訴訟不一樣,仲裁應該保持它自身的屬性和特點。仲裁要與訴訟對接,但是不能被替代。

金誠同達律師事務所高級合伙人趙平談及,未來技術和人工智能對仲裁業的發展已經開始產生重大影響,仲裁格局在未來也會有所改變。哪個地方和哪些機構能夠積極地擁抱新技術就能在競爭中站在前列。

中國國際經濟貿易委員會上海分會秘書長焦亞尼認為,要建設國際仲裁中心不僅僅是仲裁立法以及仲裁機構的事情,它其實也是一個系統化的工程,包括其它相關法律、市場環境以及政策資源的支持,如稅收和出入境管理等多個方面。

寶鋼股份法務主任(部長)徐磊談及,寶鋼的國際化起步較早,涉外業務比較多的,但仲裁案件不多,是否選擇仲裁是企業合同談判的結果。用戶的需求和合同的實際情況決定了法律的適用和仲裁地的選擇。

安杰律師事務所合伙人董簫認為,從職業律師的角度來看,一站式的國際商事爭議解決就是讓當事人能夠在一個平臺上解決商事爭議。從國際比較來看,中國還可以通過引入調解與仲裁相銜接的示范條款以及強化仲裁庭對保全措施的裁決權來更好地為當事人提供服務。

通商律師事務所高級顧問趙杭表示,要讓中國更加適合國際商事仲裁,所遇到的不只是簡單地修改《仲裁法》和壯大仲裁機構的問題,還有很多外圍的環境需要改善,如對代理律師的收費以及仲裁律師費用的支持等方面,都有待改進。

上海政法學院教授許慶坤談及,上海打造國際爭議解決中心是一個爭端解決生態系統建設問題,同時也是涉及到制度如何具體落地的問題,需要通過更高層次的法律修改來實現,進行制度的細化。

上海海事大學法學院院長王國華主持第二環節“仲裁制度創新供給與仲裁法修訂”的討論。她表示,隨著上海市深改委文件的下發,仲裁體制機制的改革問題已經引起了全社會的關注。

上海國際仲裁中心副主任兼秘書長馬屹認為,仲裁制度供給的新局面需要頂層設計,上海目前是律師服務資源,尤其是仲裁資源豐富的一個城市,相信在政府的支持之下,上海可以演化為一個國際爭議解決的中心城市。

上海邦信陽中建中匯律師事務所合伙人、上海政法學院國際法學院特聘院長徐國建指出,上海具有包容性,完全可能在法律服務,包括爭議解決中心或者爭議解決服務方面異軍突起。

上海振華重工法律事務部總經理袁蘊玉談及,如果把仲裁定位為一個服務和一個產品,現在將這種服務的供給上升到國家戰略,需要各方的參與和分工。作為企業現在來推介上海爭議解決中心這個產品,還無法將其競爭優勢一一列舉,還有很多工作要做。

上海對外經貿大學教授張繼紅建議,未來在上海自由貿易港范圍內的法制建設和爭端解決機制建設需要采取特別立法,沿用全國人大授權模式障礙重重。對于境外仲裁機構的市場準入可以采取開放態度,采用負面清單方式。

上海仲裁委行政部部長沈宏豪表示,要將上海打造成國際爭議解決中心,應當通過《仲裁法》的修改打開國際化之門,本地機構并不懼怕競爭。

協力律師事務所合伙人、進出口商會副會長張振安建議,《仲裁法》的修改應該有兩套機制,一套機制是對目前的《仲裁法》作相應修改,同時有一套專門規制涉外仲裁或者國際仲裁的法律,這在國際上也十分普遍。

中國社會科學院國際法研究所助理研究員傅攀峰提出,《仲裁法》的修訂需要貫穿一個核心點,就是要弱化仲裁機構的法律功能,而加強仲裁地在仲裁法律中的核心作用。我國的仲裁機構承擔了過多不應該由仲裁機構承擔的法律功能。

中國社會科學院國際法研究所助理研究員毛曉飛主持閉幕式。她表示,此次仲裁圓桌的一個亮點就是邀請了大型企業總法務的參與,因為他們是仲裁法律服務的重要使用者與評價者,仲裁圓桌需要傾聽他們的聲音。

對外經貿大學國際商法研究所所長、深圳國際仲裁院理事長沈四寶致閉幕詞,認為在全球化的時代中國仲裁事業發展需要有國際視野。上海政法學院國際法學院特聘院長徐國建致閉幕詞,感謝社科仲裁圓桌能夠在上海召開,并感謝各位與會嘉賓能夠來到上海政法學院。中國社會科學院國際法研究所國際經濟法室主任、最高人民法院特邀咨詢員劉敬東致閉幕詞,感謝上海政法學院的熱情接待和各位專家學者來支持本次圓桌會議。

(本文轉載自中國法學網)

返回原圖
/