英國布魯內爾大學教授蘇珊娜·拉布為上合組織法律服務講壇作專題講座

時間:2019-05-05瀏覽:48

4月26日下午,英國布魯內爾大學教授、律師蘇珊娜·拉布為上海合作組織法律服務講壇就“競爭法簡介及歐盟、英國和亞洲競爭法比較”專題進行了講座,并與我校絲綢之路律師學院師生進行了交流。中國-上合基地辦合作部主任、上合組織法律服務委員會中方籌備辦執行秘書長姜思源主持講座。

蘇珊娜介紹了競爭法在世界范圍內整體的發展趨勢,并就各國競爭法在發展過程中遇到典型問題以及應對策略進行了詳細闡述。她指出,在過去二十多年中,世界范圍內競爭法數量呈倍數增長的趨勢,雖法律的完備性和覆蓋面有了極大的提升,但仍舊存在著不少問題和挑戰。例如企業的法律意識薄弱、執法主體的標準難以統一等。政府部門應當加大普法宣傳,提高企業的法律意識,通過設立獨立的監管機構、完善違法責任立法等措施應對現存問題。在講述亞洲的競爭法時,蘇珊娜以中印兩國的真實案件為例,分析兩國競爭法在規制目標、規制領域、執行結構上的異同,并就各自的特點做了簡要分析。

全程兩個多小時的講座,蘇珊娜結合實務經驗,以歐盟、英國和亞洲競爭法的發展現狀為例,對競爭法施行過程中典型的問題和應對策略進行了分析。最后,就同學們提出的競爭法立法目的、執法形式中可能存在的漏洞等相關問題進行了分析解答。(陳奕睿撰稿 李夢影攝影)


中國-上合基地辦合作部

2019年4月27日

返回原圖
/