中國社科院學部委員、中國法學會法理學研究會會長李林研究員做客我校名家講壇

時間:2019-05-08瀏覽:310

56日下午,中國社科院學部委員、中國法學會法理學研究會會長李林研究員應邀來我校作主題為“新時代全面依法治國的理論與實踐”的學術報告。副校長姚建龍教授接待了李林一行,并主持講座。我校司法研究所負責人楊華教授對講座作總結。

姚建龍介紹了我校的基本情況、辦學特色、辦學定位和發展歷程,著重介紹中國-上合基地在服務國家戰略中的地位和作用,同時向參加講座的研究生介紹了新時代全面依法治國的重要性。

李林為大家講述了“法治三新”的歷史方位和時代背景,并以習近平總書記關于推進全面依法治國的歷史教訓、現實需要、著眼未來的三大論述為主線闡述了當前法治的新時代背景以及建設法治國家的意義。接著,從七個方面介紹了依法治國的基本路徑。最后,闡述了推進全面依法治國需要研究解決的若干問題。

李林拋出的“立法的分配正義如何實現”“司法改革如何推進”“依法治國如何實現”等問題引人深思。他豐厚的學術功底不僅開闊了同學們的視野,也讓大家感受到了“新時代全面依法治國”的重要意義,對中國特色社會主義新時代以及全面依法治國的方法與路徑有了更加深刻的認識。

此次報告是上海政法學院名家講壇第25講,上海司法研究所法學講壇第20講。本次活動由校科研處、上海司法研究所、經濟法學院共同主辦,上海市法學會海洋法治研究會協辦。我校周松青教授、盧馳文副教授、張亞楠老師、于雪燕老師、張陶然老師及研究生近百人參加了活動。(牛秉儒 撰稿

科研處、上海司法研究所、經濟法學院

201956

返回原圖
/