關于做好2019屆畢業生黨員離校工作的通知

時間:2019-05-07瀏覽:1685

各黨總支:

2019屆畢業生即將畢業離校,為做好畢業生黨員思想教育、組織關系轉接以及入黨積極分子和預備黨員培養、考察的銜接等工作,現就有關事項通知如下:

一、提高認識,切實做好畢業生黨員思想教育工作

做好畢業生黨員思想教育工作,對于畢業生黨員走向社會后自覺踐行黨的宗旨,保持共產黨員先進性,發揮黨員先鋒模范作用,促進他們在社會實踐中健康成長,具有十分重要的意義。

各黨總支應集中畢業生黨員開展一次以“永葆共產黨員先進性”為主要內容的黨性教育活動。要以提高素質、增強黨性、發揮作用為目標,組織畢業生黨員深入學習黨章等關于黨員的權利、義務和紀律要求等內容,使廣大畢業生黨員進一步強化黨的意識和黨員意識,增強組織觀念和紀律觀念,在畢業生文明離校過程中發揮黨員的先鋒模范作用;在走向社會后,保持共產黨員先進性,在社會主義建設事業的各行各業中發揮先鋒模范作用。

認真做好2019屆畢業生黨員離校前的思想教育工作,要確保覆蓋到每一名畢業生黨員,重點是畢業生中的預備黨員、到“兩新組織”就業的黨員和出國出境黨員的教育。

二、采取措施,保證在畢業班學生中發展黨員工作的連續性

科學、規范地做好畢業生中入黨申請人、入黨積極分子的培養記錄歸檔和預備黨員考察記錄的歸檔工作,對于他們今后的發展將產生重要影響。各黨總支要在各方面形成共識,扎實做好畢業班學生黨員、預備黨員、入黨積極分子和入黨申請人相關材料的歸檔工作。

(一)做好畢業生黨員檔案材料的歸檔工作。畢業生黨員的檔案材料應該嚴格按照“黨員材料目錄”,檢查核實每項材料無誤后放入“發展黨員檔案袋”中,歸入其人事檔案,轉往用人單位組織人事部門。

(二)做好畢業生預備黨員考察鑒定工作。對于畢業前已經是預備黨員但還未轉正的同學,應根據其表現,嚴格按照時間節點認真填寫《上海高校畢業生預備黨員在校期間黨組織鑒定意見》(附件6)和《中共預備黨員教育考察登記表》,連同其預備期間撰寫的思想匯報等其它材料一并放入“發展黨員檔案袋”中,歸入其人事檔案,轉往用人單位組織人事部門。

(三)做好畢業班學生中入黨積極分子培養教育材料的歸檔轉遞工作。對被列為入黨積極分子但畢業前尚未發展入黨的畢業生,應將其入黨申請書、思想匯報、入黨聯系人談話材料、《入黨積極分子培養考察登記表》、參加黨校學習培訓材料、黨組織培養考察材料等一并放入“發展黨員檔案袋”,歸入畢業生人事檔案,轉往用人單位組織人事部門。

(四)做好畢業班學生中入黨申請人的申請材料歸檔工作。對于在校學習期間遞交過入黨申請書,但尚未確定為入黨積極分子的畢業生,也應將他們的入黨申請書等材料歸入畢業生人事檔案,一并轉往用人單位組織人事部門。

三、積極負責,明確畢業生黨員組織關系轉接工作的重要性

黨員組織關系管理是黨員管理的重要內容,是黨組織的一項嚴肅工作。認真轉接黨員組織關系,是加強對黨員的教育、管理和監督的一項基礎性工作和重要措施,對于保證畢業生黨員在新崗位上確定黨員身份、發揮黨員作用有著十分重要的意義,關系著畢業生黨員的切身利益。

各黨總支要通過上一堂黨課、過一次離校教育專題組織生活會等各種形式,重點加強畢業生黨員的轉移組織關系教育,嚴明紀律要求。通過正反兩面案例教育,向畢業生黨員講明離校后轉移組織關系應該注意什么,應該怎么做,幫助畢業生黨員提高思想認識,解決實際問題。

各黨總支可通過印發組織關系轉移《友情提示》等材料,明確畢業生黨員轉接組織關系的具體要求和方法步驟,提供切實有效的指導。同時,要在畢業生黨員中做好“12371”(全國統一黨員咨詢服務電話)的宣傳工作。

四、黨員組織關系轉接一般流程和注意事項

(一)應屆畢業生黨員落實黨組織關系的一般次序

1.就業單位有黨組織的,應將組織關系轉到單位黨組織(服務西部、三支一扶和考取村官的畢業生黨員,應將黨員組織關系轉至服務單位黨組織);

2.如就業單位尚未建立黨組織,則應轉入就業單位所在地的社區(鄉鎮)黨組織(黨建服務中心流動黨員黨組織)。

3. 尚未落實工作單位的,可將黨員組織關系轉往本人居住地或父母居住地的社區(鄉鎮)黨組織(黨建服務中心黨組織),也可以隨同檔案轉移到縣以上政府所屬公共就業和人才服務機構黨組織。

(二)畢業生黨員組織關系擬轉往黨組織信息確認辦法

1.畢業生黨員組織關系無論轉往何處,都須本人事先與對方聯系,征得對方同意后,并確定轉至黨組織的具體名稱,方可辦理相關手續。需要注意的是:對方接收組織關系的黨組織(即介紹信抬頭)需為黨委,不可為總支或支部

2.轉到外省市或中央直屬企業或單位的,各學院應填寫《上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(外省市)》,由學生工作黨委代開上海市教衛工作黨委介紹信到對方單位上級黨組織。外省市組織關系轉接有效期為三個月。符合本組織關系轉移直接轉接程序的黨組織類別包括:(1)縣級及縣級以上地方各級黨委組織部。(2)省、自治區、直轄市直屬機關黨(工)委組織部,黨委各工作委員會組織部(處),國有資產監督管理委員會黨委組織部(處)。(3)中央直屬機關各部門、中央國家機關各部門及中央一級人民團體的機關黨委。(4)國務院國有資產監督管理委員會黨委組織部及國務院國有資產監督管理委員會監管的境內企業黨委(直屬黨委)。(5)中央各金融機構黨委組織部及各金融機構的省級分支機構(或派出機構)黨委、直屬單位黨委。(6)鐵道部政治部組織部及鐵道部各鐵路局黨委,部屬各公司、各鐵路分局及分局級公司黨委。(7)民航總局黨委及民航總局直屬的各地區管理局、空警總隊、企業、事業單位黨委。(8)新疆生產建設兵團黨委組織部及兵團各師黨委。(9)中國人民解放軍師(旅)或相當于師以上政治部或其組織部門。

: 組織關系轉接,涉及“銀行”, 僅有上海銀行浦發銀行農商銀行三家單位是上海市內轉接,其它銀行都屬于轉往外省市。

3.轉到本市各企業、農村、機關、學校、科研院所、街道等基層黨組織的,各學院應填寫《上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(上海市)》,由學生工作黨委統一開具介紹信。本市內組織關系轉接有效期不超過15天

4. 在本校讀研或專升本的畢業生黨員各學院應填寫《上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(校內)》(附件3)由學生工作黨委統一辦理校內組織關系轉移手續。同時,各黨總支需對此類黨員的信息進行及時統計和維護。

5.對于留本校工作的畢業生黨員各學院應填寫《上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(留校工作)》(附件4)提交學工部,由黨委組織部統一辦理校內組織關系轉移手續。同時,各黨總支需對此類黨員的信息進行及時統計和維護。

(三)組織關系網上轉接事宜

各黨總支在收到介紹信回執后須進行統一匯總并交至學工部,同時在“上海市黨員黨組織信息管理系統”對畢業生黨員黨組織關系進行網上轉接,并做好組織關系變動后黨員名冊更新登記工作。請各黨總支在接到本通知后,重新維護本學院畢業生黨員的信息,認真核查全體畢業生黨員信息是否在“上海市黨員黨組織信息管理系統”中,然后核查其信息是否準確完善1.“工作崗位”須維護為“研究生畢業年級”“本科畢業年級”或“專科畢業年級”;2.“學歷學位”須維護為畢業時獲得的最高學歷學位;3.“黨費繳納截止日期”須維護到“2019-06-30”;4.“新批準入黨的黨組織”雖未標*號,但必須維護;5.“批準入黨的形式”欄,28歲以下都為“團員推優”;6.其他“入黨日期”“轉正日期”“黨員分類”等必填項信息須維護準確。

(四)相關工作時間安排和具體流程

1.畢業生黨組織關系在畢業后應全部轉出。全日制碩士研究生、本科(含普通專升本)、高職畢業生黨員、入黨積極分子和入黨申請人的培養發展材料歸檔工作須于6月20日之前完成,并將《上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(外省市)》(見附件1)、《上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(上海市)》(見附件2)、《上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(校內)》(見附件3)、《上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(留校工作)》(見附件4)四份表格蓋黨總支章(一式兩份,分別交至學工部,同時將電子版命名為“**學院組織關系轉出匯總表”壓縮后發送至指定郵箱:tracy_cat@163.com。

2.各黨總支將介紹信發放給畢業生黨員,由畢業生黨員本人簽收,并做好簽收登記。對轉接組織關系的黨員,各黨總支應督促其在介紹信有效期內到對方單位黨組織報到,并及時將回執郵寄或傳真至各學院黨總支,由各組織員收齊后匯總至學工部。請各黨總支告知畢業生黨員,學校在收到介紹信回執之后,才能確定組織關系轉接成功。

3.如畢業生黨員在轉接組織關系中遇到困難,確需修改或重開組織關系介紹信,請務必在介紹信有效期內聯系所在學院組織員,由黨總支統一辦理相關手續。

4.對于因出國留學或參加海外實習項目等原因,確實需要將組織關系保留在學校的學生黨員,須本人書面申請,經各學院黨總支同意后方可辦理保留黨籍手續,填寫《上海政法學院畢業生黨員保留組織關系申請表》(見附件5),一式三份,分別由學院黨總支、學生工作黨委留存備案。

5.對于2019屆應屆畢業生,學生工作黨委統一辦理組織關系轉接的時間為:6月20-30日、9月20-30日和12月3-14日。對已轉出的畢業生黨員,各學院須及時進行跟蹤,收取黨員介紹信回執,確認該黨員已由所在單位或社區黨組織接收。

如有問題,請聯系學工部,聯系人:陸瓊燕,電話:39225597。

附件:

1.2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(外省市)

2.2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(上海市)

3.2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(校內)

4. 2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(留校工作)

5.上海政法學院畢業生黨員保留組織關系申請表

6.上海高校畢業生預備黨員在校期間黨組織鑒定意見

  

附件下載:

附件1:上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(外省市).xls

附件2:上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(上海市).xls

附件3:上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(校內).xls  

附件4:上海政法學院2019屆畢業生黨員組織關系轉出匯總表(留校工作).xls

附件5:上海政法學院畢業生黨員保留組織關系申請表.doc  

附件6:上海高校畢業生預備黨員在校期間黨組織鑒定意見.doc  

 

  學工黨委

2019年5月7日

返回原圖
/