上海政法學院紀念五四運動一百周年座談會召開

時間:2019-05-08瀏覽:415

    為緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神,發揚五四精神,激勵全校師生加快建設具有政法特色的高水平大學,5月6日下午,上海政法學院紀念五四運動一百周年座談會在綜合研究中心107會議室召開。黨委書記夏小和,黨委副書記、副校長劉剛,副校長胡繼靈出席會議,胡繼靈主持會議。

    中共中央政治局4月19日就五四運動的歷史意義和時代價值舉行第十四次集體學習。4月30日,在北京召開了紀念五四運動100周年大會。劉剛傳達了習近平總書記關于五四運動、五四精神的重要講話精神。

    習近平指出,五四運動,是一場以先進青年知識分子為先鋒、廣大人民群眾參加的徹底反帝反封建的偉大愛國革命運動,是一場中國人民為拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴、凝聚民族力量而掀起的偉大社會革命運動,是一場傳播新思想新文化新知識的偉大思想啟蒙運動和新文化運動。

    習近平強調,要加強對五四運動和五四精神的研究,激勵廣大青年為民族復興不懈奮斗。要充分信任青年、熱情關心青年、嚴格要求青年,關注青年愿望、幫助青年發展、支持青年創業,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人。廣大青年把樹立遠大理想和腳踏實地統一起來。

    今年是我校建校35周年,在我校改革發展的歷程中,涌現了一批優秀的青年教師和學生,他們中的十位代表依此在座談會上發言:上海市晨光學者、國際交流處副處長、國際法學院副教授張正怡,上海政法學院佘山學者、法律學院副教授孫波,國際事務與公共管理學院講師、教工支部書記王涵,2018年度校育人楷模、發展規劃處規劃管理科科長肖詩來,中國-上合基地辦文獻信息部教師張瀟文,2018年度上海市五四獎章集體、警務學院教師陳浩,2018年度校優秀輔導員、經濟法學院教師汪雪苑,2019年度校五四獎章獲得者李高楠,校學生會主席徐軼凡,2018年度上海市優秀志愿者楊鵬。

    學校黨委高度重視五四精神的傳承,高度重視本次座談會,夏小和在總結講話中,就五四精神的內涵作了解讀——愛國、進步、民主、科學,并對青年師生提出了三點期望:堅定信念、愛國奮進,追求真理、腳踏實地,飲水思源、實干興邦。

    夏小和指出,剛才發言的十位師生在教學科研、黨建思政、志愿服務等各個條線上作出了貢獻。希望大家以他們為榜樣,共同為學校各項事業的發展繼續努力。

    夏小和強調,我們要落實立德樹人根本任務,加強教師隊伍建設,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,要傳承五四精神、繼承先烈遺志,要牢記刻苦求實、開拓創新的校訓,砥礪前行!

    師生代表,黨委教師工作部、學生工作部、校團委等相關職能部門的負責人,各二級學院的學生工作負責人參加會議。(劉月園、樊婧儀撰稿 晏曉東攝影)


黨委教師工作部、黨委宣傳部、學生工作部、校團委

2019年5月6日

返回原圖
/